|1/1ページ
4/5(月)16時から、学内にある調理実習室で北陸学院スイーツ研究所主催による和菓子体験教室が開かれました。新入学生や在学生を対象とした今回の企画には30名を越える学生が参加し、学生たちは菓子どころ金沢の文化的要素を感じ取りながら生菓子作りに挑戦していたようです。講師にはスイーツ研究所が共同研究を締結した石川菓業青年会より津幡町「小泉菓子舗」小泉敏明さんをお招きし、実演を交えながら楽しく和菓子作りをご教授いただきました。
投稿者:hokurikuat 19:07
| Sweets.Lab.@Mission-北陸学院スイーツ研究所-
2/25(木) 北陸学院スイーツ研究所と石川菓業青年会は石川の菓子文化の継承と発展のために共同研究,交流を進める協定を結びました。石川菓業青年会の技術と学生の柔軟な発想を合わせ,「石川の新銘菓の創造と定着」のために地域社会貢献に向けて連携していきます。
投稿者:hokurikuat 16:47
| Sweets.Lab.@Mission-北陸学院スイーツ研究所-
北陸学院スイーツ研究所所属の学生たちが、1/31(日)に石川菓業青年会が主催する和菓子教室に参加し、和菓子に関しての創作を学んで来ました。圓八の村山専務や松葉屋の那谷常務が中心となって講師を務め、ねりきりやさくら餅などの 作り方を学生たちは教わっていました。生菓子は見た目以上に乾くのが早くすぐに固まってしまうため、形をつくるのに思った以上に苦戦していたようですが、青年会の丁寧な指導のもとお菓子はきれいに完成し、学生たちは和菓子の深さと美しさを学びました。次回新作に反映できるか見ものです。
投稿者:hokurikuat 22:09
| Sweets.Lab.@Mission-北陸学院スイーツ研究所-
10月17日(土)18日(日) 石川県産業展示館4号館にて「石川の農林漁業まつり」が開催され、本学スイーツクラブも参加出展しました。今回は「育てよう石川の農林漁業」をテーマに石川の機能性戦略作物(りんご(秋星)、赤皮かぼちゃ など)を使ったスイーツを制作販売し、出展2日間とも完売でした。
来場された谷本県知事も足を止めて、本学学生の地産地消の取り組みに大いに興味を持たれていたようです!
投稿者:nyushiat 11:14
| クラブ・サークル
本学スイーツ研究所の学生たちが独自に開発した8種類のスイーツをお盆の8月12、13日の2日間、香林坊大和B1Fにて販売しました。新作の「赤皮かぼちゃのシフォンケーキ」「棒茶のパンナコッタ」「夏野菜の白玉」など約1,500個準備し、地元の方々へ学生たちは思いのこもったスイーツを提供していました。
投稿者:nyushiat 17:22
| Sweets.Lab.@Mission-北陸学院スイーツ研究所-
5月23日(土) 本学院行事「Enjoy ! ミッション」で、つつじによる染色等の研究成果を主として三小牛町のつつじを使用したロールケーキなどを出品しました。
【出品】 ・つつじのロールケーキ ・甘夏とマシュマロのロールケーキ ・ふきのロールケーキ ・バナナとココナッツのタルト
投稿者:hokurikuat 16:37
| Sweets.Lab.@Mission-北陸学院スイーツ研究所-
5月4日(月) 金沢市三小牛町の内川公民館で「内川たけのこまつり」が開催されました。当日は天気もよく約3千人の人たちで賑わいました。本学からは学生がボランティアで各ブースやダンスステージに参加するほか 新設の “Sweets.Lab.@Mission-北陸学院スイーツ研究所-“ がカスタード入り生地にキャラメル味の筍が入ったマフィンや筍がたっぷり入ったタルトなどを出品し盛り上げました。
【出品】 ・たけのこマフィン ・たけのこタルト ・たけのこクッキー
投稿者:hokurikuat 10:12
| Sweets.Lab.@Mission-北陸学院スイーツ研究所-
|1/1ページ