<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>

あんころ餅の圓八さんで新春和菓子教室

2010年01月31日 at 22:09 Category:Sweets.Lab.@Mission-北陸学院スイーツ研究所-

北陸学院スイーツ研究所所属の学生たちが、1/31(日)に石川菓業青年会が主催する和菓子教室に参加し、和菓子に関しての創作を学んで来ました。圓八の村山専務や松葉屋の那谷常務が中心となって講師を務め、ねりきりやさくら餅などの 作り方を学生たちは教わっていました。生菓子は見た目以上に乾くのが早くすぐに固まってしまうため、形をつくるのに思った以上に苦戦していたようですが、青年会の丁寧な指導のもとお菓子はきれいに完成し、学生たちは和菓子の深さと美しさを学びました。次回新作に反映できるか見ものです。

 

10年新春和菓子教室01

10年新春和菓子教室04

10年新春和菓子教室02

10年新春和菓子教室06

10年新春和菓子教室05

10年新春和菓子教室03

 

 

投稿者:hokurikuat 22:09| Sweets.Lab.@Mission-北陸学院スイーツ研究所-